8(8332)21-41-76, г. Киров, Спасская 36

Онлайн-касса для интернет-магазина

blog-img4

     Онлайн-касса для интернет-магазина – это отдельный вид ККТ.

     Абзац 2 пункт1 статья 4.3 данного закона №54-ФЗ в своей новой редакции определяет, что ККТ, которая предназначена только (!) для применения в расчетах через Интернет (с помощью электронных средств платежа), используется только для данных расчетов. Стоит напомнить, что оплата с использованием электронных средств платежа в сети Интернет – это расчеты, которые исключают непосредственное взаимодействие продавца и покупателя (п.5 ст.1.2 №54-ФЗ). Т.е. это дистанционная форма расчетов;

     Новой редакцией №54-ФЗ предусмотрена обязанность продавца выдавать кассовый чек покупателю либо в печатной, либо в электронной форме. Электронный чек предоставляется, если покупатель до момента оплаты назвал номер своего мобильного устройства или e-mail. Исключение составляют те предприятия, которые работают в местностях, официально признанных удаленными от сетей связи. В этом случае чек выдается только в печатной форме. А вот при применении онлайн-кассы для интернет-магазина, если оплата производится через сеть Интернет, кассовый чек формируется и передается только в электронном виде (статья 1.2 новой редакции №54-ФЗ). В бумажном виде он не печатается! Тем более, согласно статьи 4 нового №54-ФЗ онлайн-касса для интернет-магазина может и вовсе не иметь устройства для печати кассовых чеков;

     Кроме того, при регистрации онлайн-кассы для интернет-магазина необходимо в заявлении указать, что этот кассовый аппарат будет использован только при расчетах в сети Интернет с помощью электронных средств платежа (пункт 2 статьи 4.2 новой редакции №54-ФЗ).

 

     Можно ли использовать онлайн-кассу интернет-магазина для других расчетах? Да, можно!

     Несмотря на все вышесказанное, налоговые органы утверждают, что онлайн-касса для интернет-магазина может быть использована, как для приема оплаты с помощью электронных средств платежа через Интернет, так и при любой форме наличных расчетов (в том числе, и при оплате платежными картами – в случае их предъявления в пункте выдачи товаров, или продавцу, или его представителю).

     Они аргументируют свою позицию следующим: устройство для печати кассовых чеков не требуется для ККТ, используемой при получении оплаты через Интернет. Но сам закон предусматривает возможность его наличия (пункт 1 статья 4 нового №54-ФЗ). А значит, такая касса может печатать чеки – и может быть использована для наличных расчетов;

модели онлайн-касс, уже занесенные в реестр, не все предназначены только для оформления наличных расчетов. Отдельные их виды сразу предусматривают техническую возможность эксплуатации кассовой техники одновременно и для Интернет-расчетов, и для наличных расчетов. На данный момент такую возможность предусматривают несколько моделей, среди которых РП-Система 1ФС и АТОЛ 42ФС.

     Понятно, что в государственный реестр заносятся только те модели онлайн-касс, которые соответствуют требованиям новой редакции №54-ФЗ. А это означает, что онлайн-кассы из реестра, которые технически поддерживают одновременное ведение расчетов наличными и через сеть Интернет, соответствуют статье 4 и обеспечивают выполнение продавцом своих обязанностей согласно статье 1.2 №54-ФЗ. Т.е. они могут свободно применяться для нескольких видов приема оплаты;

     Кроме того, новой редакцией №54-ФЗ (исходя из анализа его статей) предусмотрен только отказ в применении онлайн-кассы для получения оплаты через Интернет, если такая техника не в состоянии технически поддерживать указанные расчеты;

     Более того, при оформлении заявления на регистрацию онлайн-кассы требуется указать сведения о специфическом порядке применения ККТ (пункт 2 статьи 4.2 №54-ФЗ). Но при этом не нужно указывать в заявлении о возможности применения онлайн-кассы для наличных расчетов. Эта возможность подразумевается, как нечто обязательное вне зависимости от дополнительно заявленного порядка применения данной ККТ.

     К сожалению, в настоящий момент мнения о возможности применения одной ККТ как для расчетов через интернет, так и наличными (конечно же, при условии что у такой ККТ имеется печатающее устройство) разделились. Надеемся, что в ближайшее время мы дождемся однозначного трактования данного вопроса от компетентных органов.

     Однако возникает вопрос: если у предприятия есть несколько пунктов для выдачи товаров, которые приобретены через Интернет, то сколько потребуется регистрировать онлайн-касс? Одну или по числу пунктов?

Согласно пункту 1 статьи 4.3 №54-ФЗ после регистрации ККТ должна применяться на месте получения оплаты от покупателя. Получается, что если у предприятия действует несколько пунктов обслуживания клиентов интернет-магазина, то на каждом из них должен стоять свой кассовый аппарат?

     Сколько должно быть онлайн-касс у интернет-магазина при расчетах только через Интернет?

     Расчеты через Интернет производятся без непосредственного взаимодействия между продавцом и покупателем. В этом случае кассовый чек передается покупателю в электронной форме, а сам кассовый аппарат применяется в момент осуществления оплаты с помощью электронных средств платежа (пункт 1 статья 4.3 №54-ФЗ). Т.е. в момент совершения дистанционной оплаты.

И это означает, что в пункт обслуживания покупатель придет только за своим товаром. Так какая разница, сколько пунктов обслуживания и сколько ККТ используется в расчетах через Интернет?

     Компания АТОЛ запустила сервис для интернет-магазинов и предлагает новую услугу: онлайн-касса в аренду. Подобный сервис Orange Data анонсировала и ГК «Штрих-М». Такие же услуги предлагает и облачный сервис СТАРРУС.

После подробного анализа законодательства, стали появляться предложения для интернет-магазинов, позволяющие вести торговлю через интернет без использования ККТ. Например, это может подойти тем, кто принимает платежи через РОБОКАССУ.

     Оказывается, количество пунктов обслуживания покупателей, приобретающих товары через интернет-магазин, не важно, если оплата производится только через Интернет.

У предприятия может по городу и за его пределами действовать целая сеть таких пунктов. И для каждого из них не требуется установка отдельного кассового аппарата, если только расчеты производятся через Интернет. В этом случае достаточно одной онлайн-кассы для самого интернет-магазина.

     Как следует из пункта 1 статьи 4.3 №54-ФЗ: ККТ после регистрации применяется на месте осуществления расчета (!) с покупателем. Т.е. если оплата производится только через Интернет, то кассовый аппарат может стоять и дома, и в одном из пунктов обслуживания клиентов. Это не важно, поскольку местом осуществления расчета фактически признается интернет-магазин – его сайт.

А вот если покупка товара через интернет-магазин предусматривает возможность оплаты не только через Интернет, но и наличными при получении товара?

Если расчеты за товары из интернет-магазина осуществляются еще и наличными в пункте выдачи товаров, то в этом случае потребуется столько кассовых аппаратов, сколько пунктов обслуживания у предприятия занимаются приемом наличных денег за товары.

Это следует все из того же п.1 ст.4.3 №54-ФЗ. Там сказано, что после своей регистрации онлайн-касса применяется на месте осуществления расчета с покупателями и в момент оплаты. Причем, тем же лицом, которое получает оплату. Исключение составляют интернет-расчеты с помощью электронных средств платежа: прием таких платежей за продавца выполняют банки и иные службы, через которые происходит движение средств в сети Интернет.

     Иными словами, если покупатель, выбрав в интернет-магазине товар, приходит за ним в пункт обслуживания и там рассчитывается за этот товар наличными или платежной картой, то в этом пункте обслуживания должен стоять кассовый аппарат. А значит, покупатель в момент такой оплаты должен получить либо бумажный кассовый чек, либо его электронный аналог (п.1 ст.4.3, п.2 ст.1.2 №54-ФЗ).

А если наличные деньги принимает при доставке товара из интернет-магазина курьер? Ему потребуется отдельный кассовый аппарат?

     Расчеты через курьера за товар, приобретенный в интернет-магазине, признаются наличными расчетами. А значит, за предприятием-продавцом остается обязанность:

выдать покупателю кассовый чек в электронной или в бумажной форме (п.2 ст.1.2 №54-ФЗ). Поскольку, расчеты производятся не через сеть Интернет с помощью электронных средств платежа, то покупатель имеет право на получение бумажного чека. А вот если бы оплата производилась только через Интернет, а не через курьера, то покупателю пришлось бы довольствоваться только электронной формой чека;

использовать онлайн-кассу в момент расчета. Т.е. в момент получения наличных денег от потребителя (п.1 ст.4.3 №54-ФЗ);

использовать онлайн-кассу в месте совершения расчета (п.1 ст.4.3 №54-ФЗ).

     Таким образом, курьер должен быть снабжен онлайн-кассой. Однако если интернет-магазин принимает оплату через курьера возникает одна проблема: какой адрес и место установки (применения) онлайн-кассы следует указать в заявлении при регистрации такой ККТ?

Налоговые органы указывают, что при регистрации кассовой техники у продавца есть возможность указать вид торговли, каким он занимается. И в случае дистанционной или разносной торговли в заявлении можно указать вместо адреса установки онлайн-кассы, например, регистрационный номер автомобиля курьера, который используется им при доставке товаров.

     А если у предприятия два интернет-магазина? Адрес какого из них следует указать в заявлении при регистрации онлайн-кассы?

Если торговля ведется через несколько интернет-магазинов.

В своих разъяснениях налоговые органы указывают, что при наличии у продавца нескольких интернет-магазинов, не требуется на каждый из них регистрировать свою контрольно-кассовую технику.

Для приема платежей достаточно одного аппарата. Единственное — нужно только при оформлении заявления на регистрацию онлайн-кассы указать все адреса сайтов интернет-магазинов, которые данная касса будет обслуживать (абз.5 п.2 ст.4.2 №54-ФЗ).

Но адреса сайтов указываются в том случае, если расчеты производятся только через электронные средства платежа в Интернете.

Кстати, на официальном сайте налоговой службы есть много полезной информации по теме онлайн-касс.

Помочь?