8(8332)21-41-76, г. Киров, Спасская 36

Обязательная маркировка сигарет с 1 марта 2019, маркировка товара

blog-img4

Обязательная маркировка сигарет с 1 марта 2019

     Согласно Постановлению правительства №792 маркировке контрольно-идентификационными знаками подлежат:

- Сигареты, содержащие табак (сигареты и папиросы из табака и заменителей это 12.00.11.130 и 12.00.11.140 по ОКПД 2),

- Сигареты с веществами для отвыкания, которые не относятся к лекарствам.

 

Временно не подлежат маркировке:

     Сигары и сигариллы (тонкие и обрезанные), Сигареты из заменителя табака, Сигареты без никотина и табака, Лекарственные сигареты (группа товара ТН ВЭД 2402-30).

 

Переход на табачную маркировку с марта 2019 года состоит из следующих этапов, периодов.

  1. Запуск информационной системы «ИС Маркировка». Сначала подключаться и работать в системе будут производители. Для этого им придется установить оборудование для нанесения маркировки, подготовить и настроить программы, обучить сотрудников. 

Сроки периода: с 1.03.2019 г. по 1.07.2019 г.

Продажа: как маркированные пачки, так и не маркированные.

  1. На данном этапе будут подключаться к ИС Маркировка магазины и розничные торговые точки. Все продавцы табака, табачной продукции и сигарет, должны будут установить кассовое оборудование, подготовить программное обеспечение для системы маркировки. Продажа будет осуществляться через онлайн-кассы с подключенным ОФД, которому и будет передаваться код маркировки. 

Сроки периода: с 1.07.2019 г. до не определено 

Продажа: допродажа не маркированных остатков, прекращение производства не маркированной табачной продукции.

  1. К ИС Маркировка по части закупок подключаются предприятия оптовой торговли и розница. Больше не производится продукция без идентификационных знаков. Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД (универсального передаточного документа) через операторов ЭДО (операторов электронного документооборота).

Сроки: с 01.07.2020

Продажа: только маркированная продукция (нельзя распродавать то, что осталось на прошлом этапе).

 

Как работает табачная маркировка?

     Каждое перемещение товара между разными организациями с момента его производства и внесения данных в систему фиксируется в ИС Маркировка. Данные о перемещениях вносятся в систему с помощью электронного документооборота. В табличной части УПД (универсальный придаточный документ) в части «ИНФполФХЖ2″должен быть полный список идентификаторов с каждой пачки. Если подписать УПД электронной подписью, то в системе появится факт приема продукции, то есть весь список пачек с кодами из документа будет числиться на вас в ИС Маркировка.

     Штрихкоды генерирует Центр по развитию перспективных технологий (ЦРПТ). Сотрудниками этой организации создана система контроля за оборотом табачных изделий (ИС МОПТ). С её помощью движение сигарет отслеживается сразу после их выпуска и до момента непосредственной реализации.

 

Как магазины будут списывать товар? 

  • Кассир пробивает пачку сигарет;
  • На кассе формируется чек, а данные отправляются в ОФД;
  • Через ОФД данные о списании передаются в систему маркировки.

     Инструментом списания товара в табачной маркировке для розницы является обычный электронный кассовый чек.

     Также розница может оформлять возвраты продукции. Для этого нужно указать весь список идентификаторов в документе электронного формата.

     Реализация и передача информации о товаре осуществляется ОФД и ЭДО.

 

Как работать в автономном режиме без интернета?

     Как работать тем, кто использует онлайн-кассу без интернета? Для тех, кто по 54 ФЗ может использовать кассу в автономном режиме (обычно это торговые точки удаленных районов из перечня удаленных районов в 54 ФЗ и др.) предусмотрено самостоятельное формирование уведомлений системы с помощью товароучетного ПО.

     Что содержит такое уведомление:

  • Реквизиты фискального документа (чека), в котором совершена продажа продукции,
  • Код маркировки.

     Такое уведомление нужно отправлять напрямую в систему Маркировка через интернет не позднее 3 рабочих дней с момента продажи. Как и где доставать интернет работникам таких областей не предусмотрено.

 

Нужен ли штрих-код EAN? 

     Код EAN нужен для товароучетного контроля. Когда кассир отсканировал штрих-код товара подлежащего маркировке, программа должна предложить сканировать также другой код с упаковки. Без этого действия дальнейшие действия по чеку не возможны. Примерно такой порядок действий сейчас существует при работе с алкоголем. Но пока дальнейшая ситуация остается на усмотрение производителей. Сейчас планируется полный отказ от системы с кодами EAN. Так как Матрикс код содержит и так все необходимые реквизиты.

 

Каковы правила продажи табака для ресторанов, баров, кальянных?

     В общепите реализация табака происходит таким же образом, как в розничной продаже, поэтому работают те же правила, что и для розницы. Если в кальянной продают сигареты и другую табачную продукцию с кодом, подлежащим обязательной маркировке то новые требования вас касаются. На кальянный табак контроль пока не распространяется.

 

Онлайн кассы и маркировка

     Производители онлайн касс стремятся соответствовать запросам рынка. Они быстро реагируют на любое изменение законов и других правил розничной торговли. Для этого они выпускают новые прошивки, комплекты модернизации онлайн касс. Программы для обновления популярных онлайн касс Меркурий, Штрих-М, ЭКР, Пионер, Кассатка, Атол, выходят достаточно часто.

     Каждая торговая точка должна будет оборудована специальным 2D сканером, соответственно  онлайн касса должна поддерживать данный вид оборудования. Онлайн касса должна поддерживать работу с маркированным товаром. Большинство современных моделей онлайн касс уже поддерживают работу со сканерами штрих-кодов и готовы к прошивке под систему маркировки.

     Кроме того, потребуется компьютер со специальным программным обеспечением.

Помочь?