{if $_modx->resource.img}{/if}

8(8332)21-41-76, г. Киров, Спасская 36

Новая ЕГАИС, изменения в 3-й версии

blog-img4

Новая ЕГАИС, изменения 3-й версии.

     В 2018 году предприятия общественного питания будут обязаны перейти на помарочный учет алкогольной продукции. В ежедневном акте списания по ЕГАИС 3.0. теперь нужно будет указывать не только наименование вскрытой алкогольной продукции, но и код акцизной марки каждой конкретной вскрытой бутылки. Это нужно начать делать с 15.01.2018 г.

     Контроля остатков по акцизным маркам на первом этапе не будет — поэтому до начала помарочного учета проводить инвентаризацию и ставить на баланс остатки в разрезе акцизных марок не потребуется. Далее, по мере ввода в ЕГАИС 3.0. новых ТТН поставщиками и импортерами, с полным перечнем акцизных марок, старые остатки алкоголя «без марок» будут постепенно замещаться новыми остатками «с марками».

     Контроль акцизных марок при приемке продукции пока также не требуется (да поставщики пока и не будут обязаны указывать все марки в ТТН), однако с 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию, т.е. продукции, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок, нужно к этому подготовиться, после приемки партии без проверки соответствия акцизных марок ответственность за конкретные бутылки уже будет лежать на предприятии питания.

     Продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться. В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

Как сейчас работает система ЕГАИС

     В настоящее время в системе ЕГАИС остатки ведутся на 2 регистрах:

Регистр 1 – оптовый регистр учета. Продукция хранится по партиям в разрезе регистрационных форм учета, РФУ1 и РФУ2 (справок А и Б).

Регистр 2 – регистр остатков торгового зала. Продукция хранится в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера (в разрезе алкокодов). Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют.

     Остатки регистров не дублируются между собой, а дополняют друг друга.

Как будет работать в ЕГАИС 3.0

     Для ведения помарочного учета создан дополнительный разрез хранения продукции (по штриховым кодам на бутылке) - регистр 3. Данный разрез дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции, т.е. содержит только код марки и привязку к партии продукции (к уникальному номеру РФУ2).

Партионная продукция хранится на 1 и 2 регистрах. Помарочная продукция использует только 1 и 3 регистр. По мере выбывания партионной продукции регистр 2 будет упразднен.

     Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.

     В  общепите, с 2018 года документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только сканированием только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

     Чем общепит отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? Только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Этапы перехода

     Предварительно утвержден следующий график перехода на помарочный учет в ЕГАИС:

     Тестовый период (до 01.02.2018) – система будет позволять работать по новому формату с использованием регистра №3, остатки по которому будут контролироваться только в рамках организации.

     Переходный период (с 01.02.2018 до 01.07.2018) – работа будет продолжена по двум версиям документов, контроль наличия марок в регистре №3 будет производиться не только в рамках организации, но и в рамках других организаций, т.е. будет реализован глобальный контроль дублей акцизных марок.

     Промышленная эксплуатация (после 01.07.2018) - система будет принимать документы в отношении помарочной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа). Система не будет позволять отгружать продукцию с указанием неполного количества марок помарочной продукции. Остатки партионной продукции можно будет отгружать без указания штриховых кодов с марок. Фиксация производства и импорта будет возможно только в помарочном режиме. Система будет контролировать факт наличия марок на остатках регистра №3 в рамках всего ЕГАИС.

Помочь?