8(8332)21-41-76, г. Киров, Спасская 36

Маркировка лекарств с 2018 году в аптеках

blog-img4

     Маркировка лекарств с 2018 году в аптеках

     Рынок лекарственных средств очень привлекателен для производителей контрафактной продукции. Неофициально приводятся цифры о том, что в России количество подделок лекарств составляет порядка 80%, прием которых приводит к тому, что человек, в лучшем случае, не получает необходимое лечение. Нередко люди не только попадают в реанимацию после приобретения и приема фальсификата, но и умирают от него. В России, в отличие от остальных цивилизованных стран, отсутствует серьезное наказание за подобные правонарушения, поэтому изготовители контрафакта получают огромные доходы от реализации подделок. Купить поддельные лекарства можно везде, покупка в государственной аптеке или на специализированном сайте не гарантирует приобретение качественного товара.

     Так как проблема поддельных лекарств встала в последние годы особенно остро, было принято решение регулировать ее на государственном уровне. В 2017 году был запущен начальный этап программы мониторинга лекарственных средств, а в 2018 году ожидается изменение системы учета лекарств по всей стране.

      Как работает система маркировки лекарств

     Мониторинг движения лекарственных средств необходим для того, чтобы проконтролировать, что именно оригинальная продукция от завода-производителя дойдет до покупателя. Отследить препарат можно с помощью сканирования нанесенного на упаковку двумерного матрикс-кода, для чего в аптеках устанавливаются специальные сканеры. Также покупатель имеет возможность считать информацию о препарате, убедиться в его аутентичности, через приложение смартфона. То есть о фальсификации лекарства человек теоретически может узнать на этапе его приобретения.

     По сравнению с обычным EAN штрих-кодом новый двухмерный содержит такую информацию: Страна производства и данные о компании. Конкретную серию препарата. Уникальный код каждой отдельной пачки, который создается с помощью генератора случайных чисел. Эксперимент призван навести порядок в процедуре учета поставок и распределения лекарств.

     Начальный этап внедрения системы

С 01 февраля 2017 года в шести регионах России стартовал первый этап эксперимента по маркировке упаковок. Планировалось, что участие будет добровольным, а проверку пройдет ограниченный ряд препаратов, которые ранее часто подделывали. Фактически эксперимент начался только 01 июня, к этому сроку было доработано программное обеспечение для проставления кодов. На первом этапе маркировались только дорогостоящие препараты, использующиеся для лечения редких заболеваний. За первый месяц работы информационной системы, через личный кабинет было зарегистрировано 10 наименований препаратов, 16 компаний фармацевтической отрасли. За указанный период было промаркировано 16 000 упаковок лекарств.

      Что изменится в 2018 году

      На втором этапе проекта – в 2018 году маркировка лекарств матрикс-кодом станет обязательной. Планируется, что поэтапно с 01 января 2018 года по 31 декабря будут промаркированы 100% лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением аптеки ожидают повышение стоимости препаратов минимум на 15%. Также вероятна ситуация, что некоторые наименования, в основном самые эффективные и дешевые просто исчезнут с рынка. Для производителей лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов увеличение расходов, обусловленных нанесением кода на упаковку, может стать веским доводов отказаться от их дальнейшего производства. В итоге и рядовые покупатели  и аптеки ощутят на себе внедрение системы маркировки через увеличение ценника.

Помочь?