8(8332)21-41-76, г. Киров, Спасская 36

Какой фискальный накопитель должны использовать организации и ИП

blog-img4

     Какой фискальный накопитель должны использовать организации и индивидуальные предприниматели?

 

     Фискальный накопитель  должен быть установлен в каждой онлайн-кассе. Это  средство защиты фискальных данных

     Согласно 54-ФЗ, касающегося применения онлайн ККТ, кассовая техника может быть оборудована одним из двух фискальных накопителей, отличающихся сроком своего действия на 13 месяцев и на 36 месяцев.

     Все организации и предприниматели вправе выбрать, какой фискальный накопитель им использовать, на 13 мес. или на 36 мес. Это следует и из постановления правительства РФ от 25.01.2017 № 70, в котором говорится что организации и предприниматели применяющие в качестве системы налогообложения общий режим, вправе использовать ФН, срок действия которого составляет не менее 13 месяцев.

     Имеются исключения согласно этому-же закону, они следующие:

     Для тех кто обязан применять ФН на 13 месяцев.

- Индивидуальные предприниматели и организации торгующие подакцизными товарами обязаны использовать фискальные накопители сроком действия которых составляет 13 месяцев.

- Индивидуальные предприниматели и организации осуществляющие торговлю при применении общепринятой системы налогообложения (ОСН) обязаны использовать фискальные накопители сроком действия которых составляет 13 месяцев.

- Индивидуальные предприниматели и организации которые совмещают в своей деятельности любую систему налогообложения с общепринятой системой налогообложения.

- при сезонном характере работы

- при использовании ККТ без передачи данных в ОФД ( в автономном режиме)

 

     В том же, 54-ФЗ, согласно 6 пункту статьи 4.1 ФН скором действия 36 месяцев предназначены для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги и применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент).

 

     Итого большинство организаций и предпринимателей могут использовать фискальные накопители как на 13 так и на 36 месяцев. Но не всегда использование ФН на 36 месяцев целесообразно. В паспорте ФН-1 исполнение 2 (ФН на 36 мес. от РИК) срок службы фискального накопителя ограничен:

  • 410 дней (13 месяцев) для общего режима налогообложения и организаций продающих подакцизные товары
  • 560 дней (18 месяцев) для ККТ без передачи данных в ОФД
  • 1110 дней (37 месяцев) для услуг, спец. режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент) при условии передачи данных в ОФД и не торгующих подакцизными товарами.

     Так же фискальный накопитель имеет ограничение по ёмкости своей памяти — это 160000 записей. При заполнении памяти ФН, его придётся заменить на новый.

Помочь?